Мальчик казался сноровистым и расторопным и точно был на хорошем счету у хозяина таверны.Он довольно быстро исполнял заказы посетителей, умело нарезал мясо, ловко доставал из кадки соленья, шустро расставлял утварь и удивительно быстро разливал пенное пиво так, что над большими кружками поднималась белая шапка, но не сползала по глиняным стенкам и не падала шлепками на стол.
Но вот с Анемоной у него сразу не задалось. Сначала ложка выпала из рук, да прямо в тарелку с горячей похлебкой, забрызгав только что старательно оттертую столешницу. Затем металлическое блюдце укатилось под лавку, а после - в дрожащих и потных уже от волнения руках кувшин с вином вел себя попросту возмутительно: все время норовил выплеснуть красную терпкую жидкость на пол, на стол или же самому парнишке на штаны, но никак не в уготовленную для этого посудину. Мальчик постоянно извинялся и смущенно краснел, время от времени кидая робкий взгляд на хмурившуюся девушку.
Сжалившись над беднягой, Анемона прекратила наконец свои забавы, со словами "Сходи-ка принеси чистую тряпку" она приняла кувшин из рук мальца, собственноручно наполнив свою пиалу хваленым на всю округу напитком. Не успела она поднести кружку ко рту и сделать первый глоток, как среди тихих голосов небольшого числа посетителей вдруг раздался отчетливый и громкий шлепок, а через пару минут парнишка, так и не доставив ей тряпку, уже поскакал с подносом к другому столу.
"Перестаралась."
Анемона с тихим вздохом глянула на большое красное пятно, постепенно расплывавшееся по столу да впитывавшееся в дерево. И она уже хотела было заставить вино собраться в маленькие алые капли и перекочевать в иное место, скажем, на соседний, пока еще никем не занятый, столик, как перед ее взором, сокрыв от магических чар цветную лужицу, опустилась крупная мужская ладонь с той самой пресловутой тряпкой. Девушка подняла глаза: корчмарь.
- Ты уж прости его, - в голосе крупного мужчины в возрасте чувствовалось некое сожаление, видимо, он вовсе не привык извиняться из-за отсутствия качества, будь то продукты, обслуживание или же комнаты на втором этаже, - не знаю, что на него нашло. Прихворал, может. Отправлю спать пораньше.
Трактирщик с остервенением натирал столешницу плотным куском ткани до тех пор, пока та не заблестела - он любил чистоту, и его "Гнедая" вовсе не зря пользуется спросом среди других немногочисленных таверн в стороне от Королевского Тракта.
- Да и вообще, - продолжил он, осторожно приподнимая тарелку и едва ли не с нежностью обтирая донышко, - мы нонче допоздна-то не работаем, так-то. Не те времена.
- Не те? - Анемона благодарно улыбнулась, наблюдая, как грубоватый на вид мужик с материнской заботой обращается с сосудами да мисками, словно бы те - его дети.
- Все-то вам, приезжим, надо пересказывать... Страшная напасть на нас обрушилась, девонька, - одолевают нас мертвые. Бродят окрест ночами, а когда и близ домов, даром что в двери еще не скребут. А что дальше будет ... Не веришь? - Корчмарь прищурился, глядя в глаза девушке. - Вижу, что не веришь. Оно, быть может, и к лучшему. Коль ты держишь путь в столицу, то советую тебе: ночуй тут, а уже поутру в дорогу. Смеркается скоро, не дело девице в такое время одной отходить от деревни даже недалече.
Девушка взволнованно сглотнула.
- Ну я, положим, за себя могу постоять, - стараясь держаться уверенно, молвила она, - как-никак маг! Так что мне ни разбойники, ни эти ваши мертвые не страшны!
Дабы доказать свои слова, она картинно отпустила свою кружку, а та так и осталась висеть в воздухе перед глазами изумленного трактирщика.
- О! - шумно выдохнул тот и неуверенно протянул вперед руку, чтобы коснуться чашки да проверить, не почудилось ли ему. Но пиала увильнула от его ладони и вернулась к своей временной "хозяйке" - улыбчивой молодой девушке с огоньком азарта в глазах.
- А не поможешь ли ты нам? - полушепотом начал корчмарь и склонился над столом, так что теперь между лицом его и девушки напротив было не больше локтя. - Раз ты маг, то тебе такие вещи, стало быть, очень даже по плечу. Староста в Даекорн человека отправил уже недели две как, да только ответа все нет, хотя пути-то ... два-три дня туда, да столько же обратно. Ну оно понятно: столица нынче и так бурлит, как котел, того и гляди, что скоро хлынет через край - столько народу туда стеклось по случаю коронации Его Величества, да будут долгими его лета. Но солдатни бы прислали на охрану, али из Ордена рыцаря какого. Но между нами говоря, - мужчина досадливо махнул рукой, - какой же рыцарь отправится в наше захолустье, когда ему самое время хвалы петь во славу королевскую. Так мы подспорья-то все ждем и ждем, понимаешь?
- Так ведь, - Анемона уже пожалела, что назвалась магом, - я несколько другого плана специалист. Одно дело - отбиваться, и совсем другое - упокоить навек. И тем более найти причину.
- Причину... - мрачно подтвердил владелец "Гнедой", - я вот как думаю: мертвые, вестимо, по ночам только являются да с холма, что за деревней. А ведь на том холме как раз погост местный. Вот ежели искать - так оттуда.
- Да ведь я с нежитью дел-то никогда не имела и даже не представляю с какого ... конца браться.
- Доченька, - мужчина с отцовской нежностью положил руку ей на плечо, - ведь мы только и ждем, что помощи. Посильной. Ежели решишь, что задача не по тебе, так наутро соберешься и уйдешь, никто дурного слова не скажет. Сегодня отдыхай, я сам тебе постелю - на втором этаже, направо, как подымешься - а назавтра и не обмолвлюсь, не надоем. Но ты пойми ... ведь они же все наши. Кому предки, кому братья, а кому и сыновья.
При последних словах трактирщик оглянулся на стойку, где уже скапливалась небольшая очередь - мертвые в округе или же нет, а в "Гнедой" всегда посетители. Корчмарь разогнулся, деланно покряхтев и схватившись за поясницу. Но Анемона не купилась на это - слишком явно читалась скорбь на лице мужчины, теперь уже развернувшегося и медленным, но твердым шагом направившегося к своему рабочему месту.
Девушка не на шутку задумалась. Опасное предприятие пугало ее до дрожи в коленках, но бросить обитателей гостеприимной деревушки и удрать утром поджав хвост, словно трусливая шавка, она не могла себе позволить.
Анемона наполнила вином еще одну кружку. Просто чтобы спалось крепче. В конце концов решение было принято: завтра она поговорит со старостой.
Отредактировано Анемона (2012-08-03 18:42:10)